鳥取県・倉吉で作られる国造焼をご存知でしょうか。
実は倉吉は店主の出身地。
せっかくお店をするなら、地元のものを紹介できればと思い
倉吉でつくられる国造焼をお店で取り扱うことにしました。
国造焼の中でも花器やツボなどに多く見られる
鮮やかなグラデーションが特徴の焼締などが有名ですが
現代の若い人たちにはなかなか取り入れづらい。
4代目の山本佳靖さんがつくられるうつわは
代々続く伝統的な技術を学びながらも
現代の食卓に取り入れやすい
モダンで洋食などにも合わせやすいような
アンティークの食器とも相性があうような
素敵な器を作られます。
まだ30代半ばの若い方なので
そういった伝統的な技術を学びながらも
それらを現代的な感覚で表現できる素敵な作り手さんです。
シンプルでとにかく使いやすい、
そしてお手持ちのうつわともすっと馴染んでくれると思います。
気づけば食卓に上がっていること、間違いなしです。